A queda da muralha

Muralha

Foram 559 minutos sem levar um gol. Recorde absoluto na Copa do Mundo.

A última vez que o ferrolho suíço havia sido vencido foi em 2 de julho de 1994, em Washington, na Copa dos EUA. A Espanha já vencia o jogo das oitavas de final por 2 x 0 quando Beguiristain fechou a conta, de pênalti, aos 41 minutos do segundo tempo (veja o gol “histórico” abaixo). Desde então, uma muralha.

Nesta segunda-feira, finalmente uma seleção quebrou essa marca da Suíça. Um país sem tanta tradição no futebol, e que – talvez por isso – não tenha a menor vergonha de jogar com 10 atletas dentro da área…

Seleção da SuíçaO gol do chileno Gonzalez, aos 29 do 2º tempo, saiu sete minutos após a quebra do recorde da história da competição, que pertencia à Itália, que ficou 550 minutos sem levar um gol entre as Copas do Mundo de 1986 (1 jogo) e 1990 (6).

A marca da Suíça passou pelas Copas de 1994 (1 jogo), 2006 (4) e 2010 (2) porque o time conseguiu a proeza de ser eliminado de um Mundial sem levar gol. Exclusividade da seleção helvética, que só saiu nos pênaltis, nas oitavas, após 120 minutos contra a Ucrânia. A Suíça está na história. Mas perdeu! Chile 1 x 0.

Enquanto isso, a América do Sul chegou a 10 jogos de invencibilidade no Mundial de 2010. Todos os 5 representantes lideram os seus grupos. São 8 vitórias e 2 empates.