Brasil, enfim campeão de tudo no futebol

Seleção Brasileira, campeã de tudo. Arte: Fred Figueiroa/DP

A espera foi grande, de quase um século, mas a Seleção Brasileira enfim alcançou o status de “campeã de tudo”, ao ganhar a medalha de ouro na Olimpíada. Desde a pioneira participação do país no torneio de futebol, em 1952, o time verde e amarelo sempre havia ficado no meio do caminho.

A restrição nas convocações, entre atletas amadores e profissionais, com ou sem passagem na seleção principal e até limite de idade, sempre atrapalhou a montagem dos grupos. Os resultados mais antigos, aliás, foram horríveis, como eliminações na primeira fase. Evoluindo nos Jogos, a Canarinha bateu trave em três oportunidades, com a prata. A obsessão durou até a glória no Maracanã. Foi o 18º título oficial do Brasil, sendo 5 da Copa do Mundo, 4 da Copa das Confederações, 8 da Copa América e 1 dos Jogos Olímpicos, no Rio.

Hoje, falta apenas Eurocopa.

Brincadeira à parte, só poderia participar como convidado, claro. Porém, se o Japão disputou a Copa América nesta condição, em 1999, impossível não é…

Até segunda ordem, o torneio europeu não dá espaço a isso. Ainda.

1997 – Copa América (Bolívia)
1997 – Copa das Confederações (Arábia Saudita)
1999 – Copa América (Paraguai)
2002 – Copa do Mundo (Japão e Coreia do Sul)
2004 – Copa América (Peru)
2005 – Copa das Confederações (Alemanha)
2007 – Copa América (Venezuela)
2009 – Copa das Confederações (África do Sul)
2013 – Copa das Confederações (Brasil)
2016 – Jogos Olímpicos (Brasil)

Espera até o primeiro título*
3 anos – Copa América (1916-1919)
5 anos – Copa das Confederações (1992-1997)
28 anos – Copa do Mundo (1930-1958)
96 anos – Jogos Olímpicos (1920-2016)
*Desde a criação da Confederação Brasileira de Desportos, atual CBF, em 1914

O Brasil é a terceira seleção a conquistar os quatro maiores títulos do futebol, reconhecidos pela Fifa: mundial, intercontinental, olímpico e continental. Antes, apenas França e Argentina. Os Bleus têm 1 Copa do Mundo, 2 Copas das Confederações, 1 Ouro e 2 Eurocopas. Completaram o ciclo em 2001. Já os hermanos, que fecharam a lista em 2004, na Olimpíada de Atenas, ganharam 2 Copas do Mundo, 1 Copa das Confederações, 2 Ouros e 14 Copas Américas. Ao Brasil, uma diferença. É o único que venceu tudo no Século XXI.

4 Replies to “Brasil, enfim campeão de tudo no futebol”

1. Bem que o Brasil quando foi convidado na Copa Ouro da CONCACAF não aproveitou as oportunidades 2 vices e 1 terceiro lugar.

2. E se formos analisar mais profundamente, considerem estas observações : Somos campeões mundiais no FUTSAL e no BEACH SOCCER, ambas sob a chancela da FIFA, sem contar os mundiais pré FIFA. E os Argentinos e Franceses não tem títulos mundiais interclubes da FIFA. Ou seja, não obstante aos fatos citados, creio que o Brasil sim é o verdadeiro primeiro campeão de TUDO no futebol.

3. Boa tarde relativo ao Brasil como país é o único a ganhar todos os campeonatos da FIFA em todas as categorias no futebol masculino de clube à seleção,contando que o mundial de clubes que contam apartir de 2000, a Argentina e a França, não ganharam o mundial de clubes da FIFA, os intercontinentais não são reconhecidos pela FIFA, outro detalhe a Argentina não ganhou todas competições da FIFA categorias de base masculina então dessa forma o verdadeiro e primeiro campeão de tudo como país é o Brasil um grande abraço Rodrigo.